Меню
Меню
    Меню

    Основа существования человечества в § 32 «БИОСФЕРЫ» В. И. Вернадского

    Дата создания информации: 16.11.2022

    32. Область явлений размножения мало обращала на себя внимание биологов. Но в ней – отчасти незаметно для самих натуралистов – установилось несколько эмпирических обобщений, которые отчасти кажутся нам сами по себе понятными, так мы с ними свыклись. Среди этих обобщений необходимо отметить следующие.

    1) Размножение всех организмов выражется геометрическими прогрессиями. Можно выразить это в единообразной формуле:

    ,

    где – число дней с начала размножения; – показатель прогрессии, который для одноклеточных организмов, размножающихся делением, соответствует числу поколений в сутки; – число неделимых, существующих благодаря размножению через дней.

    Характерным для каждого живого вещества является .

    В этой формуле нет никаких пределов, никаких ограничений ни для , ни для , ни для не заключается.

    Процесс мыслится бесконечным, как бесконечной является прогрессия.

    2) Эта бесконечность возможности проявления размножения организма сказывается в подчинении этого проявления в биосфере, – т. е. растекания живого вещества, – правилу инерции. Может считаться эмпирически установленным, что процесс размножения задерживается в своём проявлении только внешними силами; он замирает при низкой температуре, прекращается или ослабляется при недостатке пищи или дыхания, при отсутствии места для обитания вновь создаваемых организмов. Уже в 1858 г. Ч. Дарвин и А. Уоллес высказали эту мысль в форме, которая была давно ясна натуралистам, вдумывавшимся в эти явления, например, К. Линнею, гр. Ж. Л. Бюффону, А. фон Гумбольдту, К. Эренбергу, К. Линнею, К. М. фон Бэру: если не будет внешних препятствий, всякий организм в разное, определённое для него время может размножением покрыть весь земной шар, произвести по объёму потомство, равное массе океана или земной коры.

    3) Темп размножения, сказывающийся в таком эффекте, идёт для каждого организма с различной быстротой в тесной зависимости от размеров организма. Мелкие организмы, т. е. организмы в то же время и более лёгкие, размножаются гораздо быстрее, чем большие организмы (т. е. организмы в то же время большего веса).

    Меню
    Меню
    На экране представлено веб-приложение «Аделантер».
    Скрыть