Дата создания информации: 16.11.2022
6. Несомненно, что сейчас выясняются в химическом составе земной коры законности, которые в корне противоречат этим объяснениям.
И в то же время общая картина химического строения всех других небесных светил открывает перед нами такие их сложность, своеобразие и закономерность, которые раньше не могли даже подозреваться.
В составе нашей планеты – и земной коры, в частности – открываются указания на явления, далеко выходящие за её пределы. Мы не можем их понять, если не отойдём от области земных, даже планетных явлений, не обратимся к строению всей космической материи, к её атомам, к их изменению в космических процессах. В этой области быстро накапливаются разнообразные указания, едва охваченные теоретической мыслью. Их значение только начинает сознаваться. Они не всегда могут быть ясно определённо формулированы, и выводы из них обычно не делаются.
Но огромное значение этих явления не должно забываться. Эти новые факты должны теперь же учитываться в их неожиданных следствиях. Три области явлений могут быть уже теперь отмечены: 1) особое положение элементов земной коры в периодической системе, 2) их сложность и 3) неравномерность их распространения.
Так, в массе земной коры резко преобладают химические элементы, отвечающие чётным атомным числам (Оддо, 1914). Объяснить это явление геологическими причинами, известными нам, мы не можем. К тому же немедленно выяснилось, что то же самое явление выражено ещё более резко для единственных, чуждых Земле космических тел, доступных непосредственному научному изучению – метеоритов (Гаркинс, 1917).
Область других фактов является, может быть, ещё более непонятной. Попытки объяснить их геологическими причинами (Д. Томсон, 1921) противоречат известным в этой области явлениям. Нам непонятна неизменная сложность земных химических элементов, определённые постоянные соотношения между количеством изотопов, в них входящих. И здесь изучение изотопов в химических элементах метеоритов указало на тождественность смесей в этих явно различных по своей истории и положению в космосе тел.
Явной стала и невозможность объяснить определённый состав земной коры – и нашей планеты – различным атомом весом элементов, в неё входящих. Не геологические, а какие-то другие причины должны объяснять различие состава земной коры и земного ядра; не может быть случайным выявляющееся сходство между составом метеоритов и более глубоких слоёв нашей планеты. Причину преобладания относительно лёгких элементов, но в том числе и довольно тяжёлого железа, в земной коре следует искать не в геологических или геохимических явлениях, не в земной только истории.
Она лежит глубже – она связана с историей космоса, может быть со строением химических элементов.
Новое неожиданное подтверждение этого вывода получается сейчас в выясняющемся сходстве состава состава наружных Земли (т. е. земной коры), Солнца и звёзд. Ещё в 1914 г. Рассел указал на сходство состава земной коры с составом Солнца (т. е. наружных его слоёв, которые мы изучаем). Ещё резче эти соотношения выступают в новых работах над спектрами звёзд. Так, работы Ц. Пайн (1925) дают следующий ход – в порядке убывания – распространённости химических элементов: Si – Na – Mg – Al – C – Ca – Fe (> 1 % – первая декада); Zn – Ti – Mn – Cr – K (0,1 – 1 % – вторая декада). Здесь выявляется перед нами ясная аналогия с тем же порядком следования химических элементов земной коры: O – Si – Al – Fe – Ca – Na – K – Mg.
Эти работы – первые достижения в новой и большой области явлений. Несомненно, они ещё требуют подтверждения и проверки, но мы не можем сейчас закрывать глаза и не считаться с тем, что первые полученные результаты резко подчёркивают сходство состава наружных оболочек небесных тел – Земли, Солнца, звёзд.
Наружные части небесных светил связаны непосредственно с космической средой; они находятся путём излучений во взаимодействии друг с другом. Может быть, объяснение этого явления надо искать в обмене материей, который, по-видимому, происходит между этими телами и имеет место в космосе.
Иную картину являют, по-видимому, более глубокие части тел мироздания. Метеориты и внутренние массы Земли резко отличны по составу от известных нам наружных оболочек.