Меню
Меню
    Меню

    Основа существования человечества в § 30 «БИОСФЕРЫ» В. И. Вернадского

    Дата создания информации: 16.11.2022

    30. Пример бактерий позволяет выразить движение, наблюдаемое в биосфере благодаря размножению, в другой форме, чем мы это делали до сих пор.

    Представим себе период в истории Земли, который гипотетически неправильно, как увидим, допускают геологи, время, когда океан покрывал не три четверти земной поверхности, а всю планету. Э. Зюсс относил это «вселенское море» (по-гречески «Панталасса») в археозойскую эру. Бактерии в это время, несомненно, его населяли. Их следы известны в слоях древнейшего палеозоя. Характер минералов археозойских слоёв и, особенно, характер их ассоциаций с не меньшей несомненностью доказывают нахождение бактерий во всём археозое – в самых древнейших, доступных геологическому изучению пластах нашей планеты. Если бы в этом «вселенском море» температура была благоприятна для их жизни и ксли бы в нём не было препятствий их размножению, шаровая бактерия объёмом см в 1,47 суток – меньше чем в полутора суток – образовала бы в этом море сплошную плёнку площадью км.

    Плёнки бактерий, образующиеся благодаря их размножению, занимают хотя и меньшие, но всё же весьма значительные площади в биосфере.

    В 90-х годах прошлого столетия профессор М. А. Егунов указывал на существование тонкой плёнки серных бактерий на всей площади Чёрного моря. Эта плёнка равнялась бы в таком случае поверхности Чёрного моря, т. е. 411 540 км, и лежала бы на границе кислородной поверхности, т. е. на глубине 200 м. Однако исследования профессора Б. Л. Исаченко, участника экспедиции Н. М. Книповича (1926), не подтверждают этих данных. Это же явление в менее грандиозных размерах, но отчётливо выражено в динамических равновесиях живых организмов, например, на границе между пресной и солёной водой в Мёртвом озере Кильдинских островов, которое на всей своей поверхности всегда покрыто сплошной плёнкой пурпурных бактерий (К. Дерюгин, 1926).

    Другие микроскопические, но всё же более крупные организмы постоянно дают примеры подобных явлений. От времени до времени плёнка, образованная этими организмами океанического планктона, покрывает пространство в тысячи квадратных километров. Подобные плёнки образуются довольно быстро.

    Во всех этих случаях можно изобразить геохимическую энергию этих процессов таким же образом, а именно в виде передвижения этой энергии на земной поверхности, причём скорость растекания пропорциональна скорости размножения вида, в нашем случае бактерии Фишера.

    При своём максимальном развитии, когда данный вид заселит всю земную поверхность ( км), эта энергия за определённое время, разное для каждого вида, пройдёт также максимальное расстояние, равное земному экватору, т. е. 40 075 721 м.

    Бактерия Фишера, размером в см, при образовании плёнки во «вселенском море» Э. Зюсса развила бы энергию, скорость передвижения которой по земному диаметру была бы равна около 33 100 см/сек.

    Это явление может быть выражено в иной форме. Скорость , равная 33 100 см/сек, может быть рассматриваема, как скорость передачи жизни, геохимической энергии вокруг земного шара; она равна средней скорости вращения вокруг него бактерии путём размножения. В 1,47 суток бактерия размножением обтекает земной шар, совершает вокруг него во «вселенском море» полный оборот...

    Скорость передачи жизни, по наибольшему расстоянию ей доступному – величина – будет той характерной для каждого однородного живого вещества постоянной, которой мы будем пользоваться для выражения геохимической энергии жизни.

    Меню
    Меню
    На экране представлено веб-приложение «Аделантер».
    Скрыть